Стоимость боеприпасов, уничтоженных во время пожара на складах в Винницкой области, может составлять 12,5 миллиарда долларов. Соответствующие расчеты провел инженер-проектировщик Юрий Гераскин. Об этом «ОЛИГАРХ» узнал из публикации «Хвиля».

«Имеем 188 тысяч тонн боеприпасов на площади 60 гектаров, — пишет Юрий Гераскин.  По сообщениям наших военных, уничтожено 30 % арсенала, т.е. 62,6 тысяч тонн. В основном танковые боеприпасы. Берём справочник НАТО – «Удельные стоимости современных боеприпасов» — 1 кг танкового снаряда стоит примерно 200 долл США. Стоимость практически не зависит от страны изготовления боеприпаса, и приведены средние мировые значения. Множим одно на другое (62,600,000*200), получаем 12,5 миллиарда долларов. Явно не 800 млн. долларов, про которые говорили в Раде».

«Даже, если сделать поправку на то, что боеприпасы устаревшие и стоимость их изготовления во времена СССР была ниже, нет сомнений, что за последние два года в результате уничтожения боеприпасов на четырех арсеналах (1 в 2015 и три 2017 гг) Украина потеряла миллиарды долларов из-за неспособности обеспечить их надлежащую охрану и хранение», — отмечает эксперт.

Как сообщалось ранее, стали известны подробности масштабного пожара на складах боеприпасов в Калиновке, а секретарь Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник вчера заявил, что взрывы на военных складах в Калиновке уничтожили боеприпасов ориентировочно на 800 млн долларов.

Павел Полтавченко
«ОЛИГАРХ»

Джерело: https://oligarh.media/