Село Синява Рокитнянского района Киевской области расположено в 1 км на юг от Ракитного на реке Рось. Официально первое упоминание о селе датируется 1550 годом. Но очевидно, что поселение здесь было значительно раньше. В древности здесь находился г. Синелец или Стрынява; остатки древнего городища с земляными валами и рвами, сохранились и доныне. В XII в. здесь существовал монастырь, от которого уцелели валы в урочище “Монастырище”.

На сайте УкраинаИнкогнита есть фото достопримечательностей Синявы: Водяной мельницы – начало ХІХ века(памятник архитектуры местного значения)и одной из самых старых деревяних церквей Киевской области – Николаевской церкови (1730 г. памятник архитектуры национального значения)

Наше посещение Синявы было связанно с красивой и древней легендой, увековеченной на гербе Рокитного. В с. Синява на Божей горе в ІІІ веке погиб предводитель славян-антов князь Бож в от рук готского короля Виниария.

По плану мы должны были посетить Синяву проездом с целью заполучить фотографию памятного знака/камня князю Божу и поехать дальше.

ЛЕГЕНДА
В ІІІ в. на плодородные земли славян-антов с северо-запада пришли германские племена готов. Как свидетельствует византийский историк, анты сначала оказывали сопротивление готскому королю Германариху, а потом ненадолго подчинились ему. С востока вторглись орды гуннов, в войне с ними Германарих погиб, а анты освободились.
Более драматический эпизод борьбы славян с готами произошел при готском короле Винитарии. В первой же битве он потерпел поражение от славян. Позднее ему удалось захватить князя антов Божа и распять его вместе с сыновьями и старейшинами. Не минуло и года как Винитария убили гунны, а анты освободились от готского господства. По народным пересказам, князь Бож погиб на Божьей горе, которая в с.Синява вблизи Ракитного.

Памятный камень оказалось легко найти – он находится у самой дороги на выезде из Синявы. Первым сюрпризом оказалось страусиная ферма прямо через дорогу от Божей горы. Маленькая, не чета Ясногородской, но тем неменее тихая, уютная и открытая для посещений. Поздже, готовя статью упоминаний об этой ферме в интернете я не нашла, а фотографировать в поездке не захотела: «Что я, страусов не видела!?» А зря:)

Увидев припаркованную у Божей горы машину мы решили прогуляться в лес – проверить наличие «интересного».

История возникновения и разрушения усадьбы примерно такая (все что я нашла в истории городов и сел УССР и домыслила сама)

В конце XVIII века, когда Правобережная Украина вошла в состав России, бывший владелец этих земель поляк Карвицкий продал Рокитное и окрестности графу Франциску Ксаверию Браницкому.

В 1847 году в урочище Божья гора и был разбит ландшафтный парк и построена усадьба Браницких. Парк создан на базе естественного леса в ландшафтном стиле, с большими полянами и красивыми группами деревьев. Непосредственно возле усадьбы парк имел регулярный характер с большим цветочным партером, бассейнами, скульптурными группами и прямыми аллеями. На конец 30х годов 20го века в парке было зарегистрированно около 100 видов и форм преимуш\щественно лиственных пород, особенно много декоративных кустарников.

Уничтожена усадьба на Божей горе, скорее всего в 1917 году. Вести о февральской буржуазно-демократической революции привели к тому, что летом 1917 г Рокитнянские крестьяне перешли к активным действиям против своих помещиков. Они нападали на усадбы Браницких, отбирали мельницы, рубили лес, выпасали скот на графских полях.

Ставленники Временного Правительства на Киевщине предпринимали отчаянные попытки спасти имения Браницких и других землевладельцев. Для подавления крестьянских восстаний начальник Васильковсекой милиции телеграммой от 18 июля 1917 года просил Киевского губернского комисара: «немедленно выслать в Рокитное взвод козаков для сопутствия выполнения судового решения про изъятие у крестьян мельницы и захваченного леса графини Браницкой в Прусах». Но помощи, видимо, Браницкие уже не дождались.

Ну а потом, как это бывало обычно, думаю, усадьбу растащили на кирпичи и строительные материалы местные жители. Остался только одичалый парк, в глубине которого прячется вырождающееся тюльпановое дерево, которое мы так и не нашли.

Вот такая вот легенда:)

Джерело: http://biotin.livejournal.