Из-за глобального потепления исчезли арктические острова.

Глобальное потепление привело к береговой эрозии и исчезновению островов в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых.

Уровень Мирового океана повысился, а скорость разрушения берегов увеличилась из-за изменения климата.

Об этом сообщил исследователь Арктики, профессор Томского политехнического университета (ТПУ) Игорь Семилетов, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.

“Скорость береговой эрозии ледового комплекса на мысах сейчас достигает 20-30 метров за лето. В результате исчезают острова, например, Семеновский, Васильевский. В памяти наших дедов они еще были островами, сейчас же это банки, то есть мелководья. За последнюю 1-2 тысячи лет порядка 40 км суши было “съедено” береговой эрозией”, – приводит пресс-служба ТПУ слова Семилетова.

По данным ученых, особенно большая скорость эрозии наблюдается в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых – окраинных морях Северного Ледовитого океана. По словам Семилетова, глобальное потепление не означает, что теплее становится буквально ежедневно.

“Мы говорим о повышении средней глобальной температуры. Это доказано: сейчас происходит повышение уровня моря, таяние ледников, в том числе горных. Дело в том, что климатическая кривая идет периодами от потепления к похолоданию. Например, 10 тысяч лет назад уровень температуры был примерно таким же, как сейчас. Впервые за всю современную геологическую историю “сломалась” эта цикличность: сейчас мы должны жить в эпоху похолодания, однако уровень температуры не опускается, а поднимается”, – пояснил профессор.

Источник: http://hronika.info